Скумбрия с соусом из свежего крыжовника

Предварительно нагреть гриль. В это время приготовить к жарке скумбрию. Разделаем рыбу, предварительно промыв и отрезав голову,  плавник и хвост. Еще раз вымыть тушку и обсушить салфеткой. Смазать скумбрию оливковым маслом, обвалять в муке и поместить ее на горячий гриль. Сразу же убавить температуру и жарить приблизительно по 12 минут с каждой из сторон.

Тем временем приготовить соус: потушить 450 гр. крыжовника в 1-2 ст. ложках воды, перемешивая, пока ягоды не размякнут. Слегка раздавить их с помощью ложки или ступы. Добавить сок из половины отжатого лимона и немного сахара, около 1 ч. ложки. Отставить соус на некоторое время в сторону. В маленькую кастрюльку положить 15 г сливочного масло, 10 г муки и нагревать полученную массу на самой маленькой конфорке, помешивая деревянной плошкой, до момента, пока смесь не загустеет.

Перемешать тушеный крыжовник с полученной смесью, добавить соль и черный перец; нагреть и попробовать: соус должен получиться очень вкусным, с одной стороны острым, а с другой сладковатым.

Подавать на стол из расчета один кусок филе на порцию. Положить скумбрию на тарелку и полить соусом, но так, чтобы рыба не была покрыта им полностью. На гарнир подавать больше всего подойдет вареный картофель или пюре. Также можно украсить готовое блюдо свежей мелко зеленью из зеленого лука и петрушки.